Берегите желчный пузырь

26 Март 2009

Многие из нас после сытного застолья ощущали боли в правом подреберье, тяжесть под ложечкой, вздутие живота и даже тошноту. Объясняется это просто – нельзя есть так много жирного. Между тем, подобные симптомы означают не что иное, как приступ холецистита. Вообще, если регулярно плотно наедаться перед сном, вы рискуете нарушить работу желчного пузыря, что приведет к его воспалению. Оказывается, этот орган руководит многими биохимическими процессами в организме, а пик его работы приходится как раз на время между двадцатью тремя и одним часом ночи.

Пора задуматься о режиме питания и пересмотреть его. Принимайте пищу часто, до шести раз в день, небольшими порциями. Обязательно включите в рацион яблоки, дыни, помидоры. Употребление красной смородины, брусники и бобовых нежелательно. Проводите лечебные курсы с пшеничными отрубями. Обдайте их кипятком, запарьте, слейте жидкость.

Полученную массу добавляйте в блюда 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс – полтора месяца. Ограничьте потребление острой, соленой, жареной пищи, откажитесь от крепких мясных и рыбных бульонов, яичных желтков, уксуса, перца. Особо опасно сочетание алкоголя и жирных блюд. Ешьте овощные супы, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, каши, пудинги, запеканки, сырники, овощи и фрукты в любом виде, белковые омлеты, кисломолочные продукты, свежий творог, неострый сыр. В качестве приправ полезны петрушка, укроп, кинза, базилик.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий