Бактериофаги

23 Март 2013

Всем известно негативное влияние антибиотиков на организм. Но в нынешнее время антибактериальным препаратом есть достойная замена. Сегодня поговорим о бактериофагах, которые способны убивать патогенные бактерии, при этом не затрагивая полезную микрофлору в организме человека.

Бактериофаг буквально нападает на бактерию, проникает в нее и начинает разрушать ее изнутри. Кроме того, фаги активно размножаются внутри самой бактерии, а при ее гибели новое потомство выбирается наружу и поражает все новые болезнетворные микроорганизмы. Фаги были открыты еще 100 лет назад и с тех пор ученые начали создавать препараты на их основе в виде растворов, аэрозолей, таблеток и свечей.

Какие бывают фаги

Сейчас ведущие фармацевтические кампании выпускают стрептококковый, синегнойный, клебсиеллезный, дизентерийный, сальмонеллезный, стафилококковый бактериофаги. Также существуют препараты широкой направленности на основе фагов, например, «Интести». Однако чаще всего в качестве медикаментозной терапии участковые врачи и специалисты назначают антибиотики, а не бактериофаги. В 40-х годах, когда стали появляться разнообразные антибиотики, фаги ушли на второй план. Лишь в последние годы к фагам вновь возрос интерес со стороны ученых. Дело в том, что к одному фагу бактерии еще способны вырабатывать устойчивость, но к препарату из нескольких фагов – никогда. Стоит отметить, что у этих лекарственных средств, в отличие от антибиотиков, имеется ряд преимуществ:

  • Бактериофаги не вызывают побочных эффектов в виде тошноты, аллергии, рвоты, диареи, снижения слуха, поэтому лекарственные средства на основе фагов можно назначать даже беременным женщинам;
  • Они обладают иммуномодулирующим действием;
  • Бактериофаги сочетаются с любыми другими лекарственными препаратами.

Чувствительность бактериофагов

Несмотря на многие достоинства, у фагов есть и свои минусы. Очень уж капризны эти вирусы. Каждому из них нужна только своя бактерия, поэтому охотятся они только на конкретную жертву. Например, на клебсиеллу подействует только клебсиелезный фаг, а на стафилококк – только стафилококковый бактериофаг. Для синегнойной палочки существует порядка 70 фагов. Однако если в организме нет нужной бактерии, через 3 дня фаг исчезает, что, в общем-то, не плохо, так как полезная микрофлора человека остается нетронутой. Однако именно избирательность бактериофагов существенно ограничивает их использование.

Еще одни минусом фагов является их цена. Дело в том, что один пузырек клебсиеллезного или стафилококкового бактериофага, рассчитанный на 5-10 дней, стоит 400-600 рублей. Однако комплексное лечение, например, дисбактериоза кишечника, длится в течение месяца. Отсюда можно сделать вывод, в какие суммы в конечном итоге выльется лечение фагами. Поэтому чаще всего эти препараты назначают новорожденным и детям до года, так как взрослому человеку гораздо дешевле будет пропить курсом пусть даже самые дорогие антибиотики.

Насколько эффективны бактериофаги

Ко многим фагам врачи относятся настороженно, так как, несмотря на все достоинства бактериофагов, имеют место случаи, когда фаготерапия оказывалась совсем неэффективной. Например, при лечении заболеваний мочевого пузыря или пиелонефрита. Однако фаги считаются весьма полезными при лечении разного рода воспалительных заболеваний и дисбактериоза кишечника у новорожденных детей. Например, стафилококковый фаг разрушает до 90% всех бактерий при любом гнойно-воспалительном заболевании.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий