Асцит

15 Ноябрь 2011

При некоторых заболеваниях у пациентов случается такое серьезное осложнение, как асцит, или скопление в брюшной полости большого количества жидкости. Наиболее частой причиной его появления является портальная гипертензия – повышенное давление в системе воротной вены, которую в свою очередь вызывают тромбоз, заболевания печени, сердечная недостаточность и другие заболевания. Реже асцит становится признаком общего отечного синдрома при алиментарной дистрофии, болезнях почек. Также возникновению асцита могут способствовать нарушения вводно-солевого обмена.

 Асцит

Нередко в брюшной полости скапливается до 20 л жидкости, что ведет к оттеснению диафрагмы и повышению внутрибрюшного давления. А в результате нарушаются дыхательные функции, функции органов брюшной полости и сердца, повышается сопротивление кровотоку, развивается белковая недостаточность.

При циррозе печени или застойной сердечной недостаточности асцит развивается медленно, а при раковых заболеваниях брюшины или печени, тромбозе воротной вены может появиться стремительно.

Первым симптомом асцита является увеличение и вздутие живота, который в положении стоя выглядит отвисшим, с выпяченным пупком. В положении лежа боковые отделы живота выбухают. Если клинические исследования выявляют наличие в животе более 1 л жидкости, диагноз подтверждается окончательно.

Важнейшей диагностической задачей при наличии асцита является выявление основного заболевания. Большую роль в этом играет диагностическая пункция брюшной полости с последующим лабораторным исследованием полученной асцитической жидкости. Например, при застойной сердечной недостаточности и циррозе печени жидкость оказывается прозрачной, содержащей в основном клетки эндотелия. Если асцит обусловлен злокачественной опухолью, то в жидкости обнаруживаются опухолевые клетки и примесь крови. Асцитическая жидкость при туберкулезном поражении брюшины содержит лимфоциты и микробактерии туберкулеза. А если жидкость мутная, с большим количеством нейтрофилов, это указывает на инфицирование и возможность развития асцит-перитонита.

При лечении асцита основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Кроме того, применяются мочегонные средства, корректируются нарушения вводно-солевого обмена, проводятся мероприятия по уменьшению портальной гипертензии. Когда медикаментозная терапия не дает результата, а асцит продолжает нарастать, необходима госпитализация больного. В стационаре может быть произведен парацентез – пункция брюшной полости с выпуском жидкости. Делается она под местной анестезией после опорожнения мочевого пузыря. Прокол делается по средней линии живота. Из-за опасности коллапса жидкость выпускается медленно и не более 5-6 литров за одну процедуру. Повторные пункции нежелательны, так как они могут привести таким серьезным последствиям, как воспаление брюшины, сращение кишок с передней стенкой живота, что представляет собой угрозу тяжелых осложнений.

При асците ухудшается прогноз основного заболевания, а при быстром его нарастании после повторных пункций он становится особенно неблагоприятным.

Регина Липнягова специально для naturelife.su

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий