Амарантовое масло

16 Июль 2010

За последние несколько десятилетий  усилилось внимание к такой давно забытой сельскохозяйственной культуре – как амарант (щирица). Согласно исследованиям, масло, выдавливаемое из семян амаранта, содержит большое количество незаменимых аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать. Японские исследователи установили, что суточная норма полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) составляет не менее 10 грамм в сутки. Нехватка ПНЖК в организме приводит к нарушению липидного обмена, следствие которого нарушение обмена веществ, ожирение и сопутствующие заболевания. Так вот, в амаранте, и соответственно в амарантовом масле присутствует практически вся необходимая гамма ПНЖК.  На сельскохозяйственных угодьях южнее линии Курск – Воронеж начали в промышленных масштабах возделывать кормовые и пищевые сорта амаранта.

Состав

Амарантовое масло близко по физическим и химическим показателям к кукурузному маслу, в них обоих содержится примерно одинаковое количество линолевой кислоты, но, содержание жирорастворимого витамина Е в амарантовом масле гораздо выше. В амаранте этот витамин содержится в связанной форме, которая по эффективности выше остальных составляющих наполовину, что и обуславливает получение гораздо большего положительного эффекта при лечении онкологических больных. В составе масла присутствует лизин, аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Еще одним ценным составляющим амарантового масла является сквален, которое по физическому и химическому составу приближено к строению клетки кожи человека. При нанесении на кожу сквален моментально всасывается в подкожный слой и усиливает поступление кислорода непосредственно в ткани. Под воздействием света сквален преобразуется в витамин D, с помощью которого организм защищается от внешней радиации.

Полезные свойства

Уже отмечалось, что содержащийся в амарантовом масле сквален резко повышает стойкость организма к радиационному облучению, что является сегодня очень актуальным моментом. Это вещество обнаружено и в оливковом, и в кукурузном маслах, но в гораздо меньших количествах. Следует отметить, что речь идет о дорогих сортах масел, которые получены методом первого холодного отжима, так как при нагревании процентное соотношение ПНЖК значительно уменьшается.

Амарантовое масло, которое еще называют молодильным, обладает уникальными возможностями для заживления ран, значительно облегчают лечение большинства кожных заболеваний, даже таких трудноизлечимых, как псориаз и трофическая язва. Содержащийся в масле сквален способствует заживлению внутренних язв и повреждений органов. Используя амарантовое масло как хороший антипротектор позволяет значительно улучшить процессы восстановления при лечении онкологических заболеваний.

Самые интересные новости:

загрузка...

Добавить комментарий